Правильный монтаж гипсокартонных потолков и перегородок
Потолки и стены можно выровнять с помощью гипсокартонных листов (ГКЛ, ГВЛ), которые монтируются на металлический профиль либо на специальный клей. И если второй вариант не вызывает затруднений, то первый используется реже. Хотя на самом деле, прикручивать гипсокартон значительно проще и экономичнее, нежели крепить его с использованием клея. Выровнять с помощью ГКЛ можно как потолки, так и стены. Независимо от этого, монтаж гипсокартона своими руками начинается с изготовления обрешётки.
Для работы понадобится перфоратор и шуруповёрт, а также специальный нож, рубанок, длинный уровень (2-3 метра), лазерный уровень (желательно) и большое количество других приспособлений, без которых можно обойтись. По периметру потолка или стены выставляется направляющий профиль (UD или стоечный) и закрепляется с помощью дюбель-гвоздей. Проще всего сначала выставить профиль слева и справа (в ноль), а уж потом соединить верхней и нижней направляющей. Если используется UD (узкий профиль), то в него, начиная от любого края, каждые 60 сантиметров вставляется поперечный профиль (CD, широкий). Лучше сразу разметить пространство сверху и снизу с помощью карандаша. Профиль можно зафиксировать на саморез «клоп» (9-11 мм) или зажать плоскогубцами. Лист гипсокартона в ширину 120 см, и такой способ монтажа позволяет избежать перерасхода материала. Затем в поперечные планки каждые 60 сантиметров нужно вставить крабы (одноуровневый соединитель). Если стена в высоту 250 сантиметров, то на каждую поперечную планку необходимо 4 краба (ну или хотя бы три). Они закрепляются с помощью «клопов». Потом нарезается профиль, можно замерить полученные расстояния с помощью рулетки, но если всё сделано правильно, то они будут 53.5 см (между поперечными) и 56.5 (между поперечной и направляющей. Когда такие обрезки вставлены, их тоже фиксируют с помощью клопов. Получается стена (или потолок), разбитый на квадраты 60 на 60 сантиметров. Многие не знают, как сделать монтаж гипсокартона по всем правилам. Специалисты нашей строительной компании Промремонт рекомендуют: когда монтаж обрешётки завершён, её необходимо зафиксировать. Для этого используются «подвесы», и выставлять их нужно каждые 70-100 сантиметров. В полученной обрешётке подвесы ставятся на целые поперечные профили, а не на обрезки. Будьте внимательны, чтобы не повредить проводку при сверлении стен. Подвесы монтируются на дюбель-гвозди, и соприкосновение с бетоном должно быть минимум 3.5 сантиметра. Это нужно учитывать при монтаже подвесов на утеплитель. Прикручивать обрешётку к подвесам необходимо с помощью длинного уровня, плотно прикладывая его к конструкции, начиная от направляющих по периметру. Вся обрешётка должна быть в одной плоскости. Затем к ней прикручивается гипсокартон, начинать нужно от любого края. В монтаже используются оцинкованные саморезы 25 мм. Их необходимо прокручивать как вдоль направляющих, так и вдоль поперечных планок. Монтаж одинаков как для потолка, так и для стен, но если помещение нужно обшить целиком, то начинать лучше именно со стены.
Правильный монтаж цементной стяжки
Цементная стяжка является верхней частью бетонного основания пола и одновременно служит основой для укладки ламината, паркета и любого другого напольного покрытия.
Главные её функции:
- Выравнивание уровня и поверхности пола.
- Обеспечение полу необходимой прочности и жёсткости для выдерживания им силовых нагрузок.
- Возможность создания необходимых уклонов плоскости (на местах перекрытия и межкомнатных переходах).
- Теплоизоляция и гидроизоляция дома (нижней его части).
Относительно недавно существовал лишь один способ стяжки пола – это, так называемая, «мокрая» стяжка. Суть её заключалась в том, что цемент (или бетон) смешивали с песком в определённой пропорции и этим раствором заливали поверхность. Сам процесс размешивания такого раствора был достаточно трудным и требовал немалых усилий. Смесь растекалась подобно современным самовыравнивающимся полам, но период высыхания этого слоя занимал иногда более недели. Кроме того, в зависимости от ряда внешних факторов (температура воздуха в помещении, разность внутренней и внешней температуры, влажность помещения, сквозняк и пр.) в стяжке часто появлялись трещины. Такая поверхность нуждалась в последующей обработке и корректировке.
Появление технологии «сухой цементной стяжки» решило многие проблемы, прежде всего – значительно уменьшился срок высыхания цементного слоя. На такую стяжку уже спустя 12 ч уже можно укладывать половое покрытие. Кроме того, этот раствор готовится намного проще и быстрее, а после высыхания на поверхности практически не образуются трещины и прочие дефекты. Секрет таких смесей заключается в наличии их состава специальных элементов (фиброволокно и пластификаторы), вытягивающих лишнюю влагу из раствора. Они также придают раствору больше эластичности и мягкости, упрощая процесс укладки стяжки. Сегодня почти повсеместно используется именно этот способ устройства стяжки.